«Мы не изобретали велосипед»,— говорит Азаров. Бизнесмен строил сеть по проверенной схеме. Если Дмитрий Азаров и пытался что-то менять в концепции магазинов Lush, то ничем хорошим это не заканчивалось. Например, когда «Лаш Раша» открывала первые магазины, на столах в центре торговых залов выложили маленькие кусочки мыла. «Это неправильно,— говорит Ровена Берд.— Нужно выставлять огромные бруски, тогда будет хорошо…

Музыка, звучащая в торговом зале, заставляет посетителей супермаркетов и бутиков тратить больше денег. Одним из самых мощных инструментов, стимулирующих покупательную активность, становится правильно подобранная музыка, звучащая в торговом зале. Под действием ненавязчивых мелодий посетители магазинов, по словам психологов, впадают в «покупательский транс» и собирают с полок обильный урожай часто ненужных вещей. Более того, с помощью…

В течение XX века экономическая мысль подарила миру не только Кейна, Шумпетера и, страшно сказать, международный валютный фонд, но и уникальные по своей сути и одновременно простые креативные методы продвижения товара. Они скорее всего, складывались не специально, а случайно, иногда исподволь, но результат потрясает до сих пор. Вот эти способы: 1. Страшный, но креативный способ. В…

Одна талантливая идея может приносить своим авторам огромные деньги… Как говорится, в редакцию пришли письма. Все говорят о том, что лучшим примером смешивания функций товаров является «КиндерСюрприз». Это и шоколадка и игрушка. Но, что интересно? Дети, конечно, воспринимают её больше, как игрушку. А продается она где? Правильно, в продуктовых магазинах. Те, кто придумывал это замечательное создание (читайте…

За последние полгода мои идеи, как это не смешно, помогли многим найти свежий взгляд на свои товары и услуги, и это вселяет в меня уверенности, что эти идеи не такие глупые.  Вот на мой взгляд интересная идея, которая как всегда родилась от жизни и наблюдения за товарами. Вообще за любым товаром, как за человеком, стоит…

Высший пилотаж в маркетинге — не просто продать товар, а подтолкнуть потребителя к творчеству, которое помогает продать товар. Это удается немногим компаниями. И это ставит эти компании на высокую ступень. Недосягаемую, как правило, для других. Вот мне, например, непонятно, почему энергетические напитки могут и умеют проводить подобные фестивали, а колбасные бренды — нет? Почему российские обувные бренды не проводит ярких…

Мы однажды снимали видеоролик об одном оздоровительном центре. Он располагается на перекрестке улиц в Москве, и пока мы снимали, народ выстроился по периметру и глазел. У нас вообще в стране любят глазеть. Одни называют их зеваками, другие — праздношатающимися зрителями, но мы поняли, что эта толпа зевак вызывает похожие чувства у людей в офисах, которые…

Секреты, секреты. Никакие это не секреты. Все лежит на поверхности и просится в рекламу. Но не все это видят и понимают. Простая вещь – пластиковые окна. Люди делают ремонт в квартире, наверняка захотят поменять окна. Правильно? Люди устали законопачивать окна всякой фигней на зиму и если есть возможность будут стараться поменять окна. Тысячи фирм, сотни объявлений,…

Представьте, дают вам визитку какого-то центра, который помогает людям похудеть. А на ней – отрывной живот. В прямом смысле слова. Взял – и оторвал. И стала визитка как визитка. Но идея сама достойна, блин, десяти номинаций всяких хреновых выставок и конференций. Покажи товар лицом – всегда предлагал я своим клиентам. А они меня спрашивали что-то…

Вот говорят, что у нас недостаток креатива. А почему? Потому что недостаток заказов на креатив. А почему? Потому что недостаток ярких, выдающихся владельцев бизнесов, которые пробуют, экспериментируют, ищут свой голос в рекламе, свой ход, которые вооооооообще могут говорить с рекламным агентством на одном языке. А то разговор складывается как между двумя больными: — Мне нужны…

Был замечательный, православный праздник святых жен-мироносиц – это православный женский праздник, своеобразное 8 марта. Думаю, дай порадую своих женщин букетиком сирени… Захожу в цветочный магазин рядом с домом. Раньше всегда ездил на рынок по утрам – там цветы и дешевле и свежее. Но тут решил не тратить время. Выбрал, завернули, расплатился. Уходя поздравил тетечек с праздником. С…

Представляете – приходите в магазин за продуктами, в частности, молочка детишкам взять. Полки уставлены пакетами, пачками молочными, везде отборное, вкусное, жирное, обезжиренное и только в одном месте рядом с пакетами висит красочный стикер: «Молоко с фермерского хозяйства Петра Иванова». И фотография его же тут. Красивый, здоровый мужчина, крепкие мужские руки, улыбается. А на пачке информация…

Возвращаемся к нашему креативному маркетингу. Одна из его функций – создание нового товара или услуги, либо создание нового названия (новой упаковки) для старого товара. Как придумать новый товар, которого еще не было в природе, но потребность уже где-то в потребителях зародилась на неосознанному уровне? Мы называем этот метод brandmix. Взять 8 любых товаров и написать их название в таблице…

На самом деле так. Вы когда-нибудь пробовали купив книгу о рыбалке приехать с ней на пруд. Нет? Мой хороший знакомый пробовал. Он открыл для себя рыбалку лет в тридцать. Накупил удочек, мормышек, прикормки, садков и прочих снастей, купил три-четыре учебника по рыбалке и поехал на рыбалку (мы потом вместе с ним долго смеялись). Ничего не…

Маркетологи голландской торговой сети Albert Heijn решили воздействовать на взрослых покупателей через самых эффективных посредников — детей. Футбол в Нидерландах — спорт номер один. Когда национальная сборная проводит очередной матч, вся страна прилипает к телевизионным экранам, напрочь забывая о тюльпанах, дамбах и каналах. Розничная сеть бесплатно разослала по десяткам тысяч адресов красивые альбомы с фотографиями…

Читаешь некоторые блоги и форумы и натыкаешься на сообщения: «А я вот кризиса не замечаю», «А я кризиса не чувствую». Что скажешь? Это, конечно, хорошо, что не ощущаете, не чувствуете. Но это не значит, кто кризиса нет. Кризис у каждого в голове. Вот, например, из Москвы пропадают один за одним мебельные магазины. Почему? Да потому,…