Высший пилотаж в маркетинге — не просто продать товар, а подтолкнуть потребителя к творчеству, которое помогает продать товар. Это удается немногим компаниями. И это ставит эти компании на высокую ступень. Недосягаемую, как правило, для других. Вот мне, например, непонятно, почему энергетические напитки могут и умеют проводить подобные фестивали, а колбасные бренды — нет? Почему российские обувные бренды не проводит ярких и красочных шоу? Я о фестивале RED BULL FLUGTAB, который прошел вчера в Строгино. А нам остается только порадоваться за то, что идею подобного летательного фестиваля придумал сам директор (он же и владелец) компании, производящей напиток, Дитрих Матешиц. Вобще это уникальный человек. Он все придумал сам — начиная от самого напитка, его рекламы, слоганы, промокампании, этикетку и сценарии видеорекламы.

Так чтоже такое маркетинг от Дитриха Матешица?1. Четкое обозначение своей целевой аудитории. Red Bull сделал акцент на молодежи и студентах.

2. Разнообразие каналов коммуникации. Red Bull придумывал новые формы и форматы общения с клиентами. Благодаря оригинальным идеям бренд становился популярным, запоминающимся, а маркетинговая стратегия, постоянно улучшаясь и совершенствуясь, со временем стала универсальной.

3. Универсальный маркетинг. Методы, используемые в одной стране, с успехом применялись в другой. Например, в Англии маркетинговый департамент придумал делать сэмплинг продукта в общежитиях, ночных клубах, студенческих вечеринках, а также во время сессии — именно тогда, когда нужна дополнительная энергия. Угощали продуктом симпатичные спортивные девушки на машинках Mini, на крыше которых были помещены муляжи банок Red Bull. Именно функциональность Red Bull стала подспорьем в дальнейшей стратегии маркетинга. Потом это успешно повторилось в Германии (фольксвагеновские «Жуки»), а затем в Америке (Suzuki).

4. Стиль жизни. Матешиц понял, что просто продавать напиток недостаточно, необходимо сделать из этого определенную философию, органично ввести энергетик в жизнь потребителей, сделать его необходимым атрибутом. Иными словами, создать стиль жизни, собственную культуру. Тогда «напиток будет жить вечно».

5
. Культ. Очень важно было придать бренду оттенок культовости. Таким образом расширяется круг потребителей, возрастают внимание и интерес к напитку, пропагандируется определенный стиль жизни. Red Bull стал организатором нестандартных соревнований для спортсменов-экстремалов. Некоторые подобные мероприятия выросли в мировые чемпионаты. Red Bull никогда не спонсировал «чужие» соревнования, всегда создавая нечто новое, свое, в полной мере передающее смысл судьбоносного слогана «Red Bull окрыляет!». Этой стратегии бренд придерживается и сейчас. Сайт Red Bull тоже выполнен в достаточно оригинальной манере. Он не похож на традиционный сайт какого-то напитка. Это, скорее, молодежное сообщество, где ценится инициативность, креативность и, конечно же, нескончаемая энергичность.